看了深圳夫婦的家,才知道什麼是歲月靜好,氛圍感太讓人羨慕了

在當下的新房裝修中,空間氛圍感似乎越來越受到大家的重視了,尤其是對于年輕人來說,在高壓的工作環境下,更希望有一個放松、隨性的生活住所,從而讓內心得到釋然,精神得到滿足。

像下面這套案例,屋主夫婦就希望能有一個溫潤愜意的生活環境,并希望空間能在獨立與陪伴之間做到自由切換,讓空間更具彈性。而從完工后的效果來看,不僅營造出了讓人羨慕的氛圍感,還仿佛讓人看到了歲月靜好般的生活模樣。

平面結構圖

本案坐標深圳,原空間是一套舊房,面積95㎡,屋主是一對90后夫妻。對于空間的需求,就如上面說的那樣, 十分重視空間的氛圍感,并希望能融入自己喜歡的復古元素

原戶型為三居室格局,并且每塊空間都非常工整。唯一不足的,就是入戶動線較為閉塞,導致生活體驗受到了極大的影響。因此,布局上也做了針對性的調整。

平面方案圖

結合屋主的需求,以及現有的空間情況,布局改造如下

1、廚房采用開放式設計,與客餐廳形成一體,并改善入戶動線的閉塞感。

2、主臥與旁邊的房間合并成套間,并給門洞做平移處理,讓動線實現分流。

3、功能間門洞調整到餐廳這邊,讓衛生間面積得到充分利用。

4、衛生間做干濕分離,提升空間的使用率與清潔度。

改造前

改造前的空間,其實與大多數舊房都差不多,動線混亂,空間被切割得較為瑣碎,以及嚴重缺少儲物空間等等。

玄關

入戶第一視角,利用地面原有的高低差鋪設出落塵區,可以讓玄關區更加整潔、干凈,并間接性提升了入戶后的儀式感。

右側墻面整包上木飾面,并增加換鞋凳、掛鉤、全身鏡,不僅完善了玄關區的功能性,也為空間奠定下了溫潤、治愈的基調,從而一進門就給予了居住者沉浸、安寧的感受。

臨窗增加了懸空式矮柜,柜體做成白色飾面,可以讓空間表現更加輕盈,并在空間運用大量木元素的情況下,巧妙規避了沉悶。而當陽光透光百葉窗簾灑進來之后,也為玄關區造就了一抹迷離的光影。

過道

當廚房打開之后,一改之前過道的閉塞。這樣無論是空間的采光,還是通風環境,都得到了有效的優化。除此之外,右側墻面再次用木飾面包裹,并給地面鋪上魚骨拼花地板,也在保持統一的同時,賦予了視覺更多的延伸性。

餐廚區

一體化的餐廚區設計,徹底突破了空間邊界,一來最大程度提升了空間的通透性,二來也讓生活中的各種場景做到了串聯匯聚。

中島與餐桌組合,在當下的新房設計中,算是一個標配了。既豐富了空間的功能性,也拓展了廚房的操作空間與儲物面積。

L形的櫥柜與高柜設計,除了可以讓日常操作動線更加舒適之外,也讓所有的電器做到了內嵌,最大化保證了空間的整潔度。同時,半圍合式的吊柜,以及開架設計,也平衡了儲物與展示功能。

客廳

客廳取消傳統的電視墻設計,以及舍棄掉茶幾,立馬就營造出了松弛的氛圍感。原木的溫潤、鋼琴的古典、以及柔軟的窗簾,就仿佛披上了自然的色彩,盡顯悠閑、舒適的生活形態。或許歲月靜好的生活,就是如此。

隱藏在陽台門洞頂上的投影幕布,可以隨時切換空間模式,這樣就算在家里,也可以享受影院般的沉浸式氛圍,以及視聽沖擊力。

主臥室

推開電視墻旁邊的隱形門,就是重新改造后的大套間。外部為獨立的辦公區,方便夫婦倆臨時辦公、閱讀使用,并讓生活實現互不干擾。

辦公區與睡眠之間預留小玻璃窗,方便對望交流,讓生活充滿趣味與互動。同時,也一定程度上拓展了視覺的延伸性,減少了沉悶感。

兩塊空間采用長虹玻璃移門隔斷,在互不干擾中,也讓空間做到了自由開合。

睡眠區以復古的家具為主,并給墻面刷上淺灰色的乳膠漆,雖說有些簡素,但也在安寧的氛圍中,彰顯出了精致的調性,從而讓生活更具質量感。

功能房

拉開餐廳旁邊的格柵移門,就是多功能房間,整體采用榻榻米布局,并增加懸浮式儲物柜,無論是休閑、儲物、還是偶爾的留宿需求,都可以得到滿足。

衛生間

在功能間門洞位置調整之后,衛生間的使用面積也得到了一定的延伸,并實現了干濕分離的結構,最大化提升了空間的使用率,以及清潔度。

陽台

本案就分享到這里,雖說很多年輕人在裝修新家時,會融入一些自己的印記,讓空間看起來更加個性。但像上面這樣強調空間氛圍感的設計,也真的是足夠讓人羨慕。


用戶評論